La misura è finalizzata a sostenere interventi materiali ed immateriali in impianti enologici di trasformazione e/o commercializzazione, funzionali al miglioramento del rendimento globale delle imprese. I principali obiettivi operativi che si intendono raggiungere attraverso questa iniziativa sono rivolti a aumentare il valore aggiunto delle produzioni, favorire l’innovazione e l’introduzione di tecnologie innovative, migliorare i risparmi energetici e l’efficienza energetica globale, valorizzare le produzioni di qualità.
Beneficiari
Possono beneficiare del contributo le imprese che svolgono le seguenti attività:
- Produzione di vino ottenuto dalla trasformazione di uve fresche o da mosto di uve da esse stesse ottenuti, acquistati o conferiti da soci, anche ai fini della sua commercializzazione;
- Elaborazione, affinamento e/o confezionamento del vino, conferito dai soci e/o acquistato, anche ai fini della sua commercializzazione; sono escluse dal contributo le imprese che effettuano la sola attività di commercializzazione dei prodotti.
Agevolazioni
Contributi a fondo perduto pari a:
- 40% della spesa effettivamente sostenuta e riconosciuta ammissibile per gli investimenti realizzati da micro, piccole e medie imprese;
- 20% della spesa effettivamente sostenuta e riconosciuta ammissibile per gli investimenti realizzati da imprese intermedie;
- 19% della spesa effettivamente sostenuta e riconosciuta ammissibile per gli investimenti realizzati da grandi imprese.
L' importo minimo ammissibile è 15.000 Euro, l' importo massimo ammissibile è 200.000 euro.
Spese ammissibili
Sono spese ammissibili gli acquisti di investimenti materiali e immateriali collegati alla trasformazione delle uve da vino, all'imbottigliamento, alla conservazione e immagazzinamento del vino.
Specificatamente, gli investimenti ammissibili sono i seguenti:
- Acquisto di macchine, impianti e attrezzature, compresi i programmi informatici per investimenti collegati alla trasformazione delle uve da vino, all'imbottigliamento, alla conservazione e immagazzinamento del vino;
- Acquisto di strumentazione, attrezzature informatiche e software per la valutazione e analisi di parametri fisico/chimici dei prodotti lavorati, nonché per il monitoraggio e miglioramento della qualità igienico-sanitaria e nutrizionale dei prodotti stessi;
- Spese tecniche e/o di progettazione riferite alle spese di cui alle precedenti lettere a) e b) (limite del 3%).
Presentazione della domanda
Domande presentabili fino al 15 novembre 2020.
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A Cura di Dott.ssa Alessandra Gervasi
Fonte: Regione Toscana